回首頁 香譜密示吉凶 個行業五行查詢 廟宇巡禮地圖導覽 為什麼要拜拜 什麼時候拜拜的是什麼
怎麼拜 拜拜的規矩 拜拜的用品 慈天宮進香留影 交通位置圖 台灣封神榜
 
 

什麼時候拜?拜的是什麼?

 什麼時候需要拜拜?基本上每月初一、十五拜的是天神,初二、十六拜地祇。本章就以一般家庭、公司行號、特殊行業、意外狀況、結婚、生日、喪葬七種分類加以說明。

 (一)一般家庭

1.平時家中的神案通常包括祖先牌位和請回來的神明,平時每天早晚各拜一次,還要朝門口(或陽台口)拜天公。廳堂的神明常由廟宇分香供奉,台灣民間一般的祀神有:佛教神(如觀音菩薩等)、道教神(如三界公、太上老君等 )、政教神(如關帝君、媽袓等 )、鄉土神(如保生大帝、開漳聖王、三山國王等)、行業神( 如建築業的魯班、醫界的華陀等 )。在佛具店能買到的「觀音媽聯」中,就包括了觀音、媽袓、灶君、土地公,是一般家庭在神案上最常和袓先牌位合祭的神明。

2.農曆每月初一、十五,搭配牲醴祭拜否水果餅乾。

3.節令一月一日-元旦「開正」。
一月四日-接神。
一月九日-天公生。
一月十五-元宵節,即上元節,祀天官。
清  明-清明節掃墓,日期為黃曆二十四節氣中清明當天。
五月五日-端午節。
七月一日-開鬼門。
七月七日-七娘媽生,即七夕。
七月十五-中元節,祀地官,並且普渡孤魂野鬼。
七月三十-關鬼門。八月十五-中秋節。
九月九日-重陽節,對三代以內所有祖先的統一祭祀。
十月十五-下元節,祀水官。
冬  至-冬至吃湯圓,日期為黃曆二十四節氣中冬至當天。
十二月十六-尾迓。十二月二十四-送神。
十二月二十九(或三十)-除夕。

 4.袓先忌日冥誕三代之內的己去世袓先之忌日(即逝世紀念日)、冥誕(生日),都得準備牲醴、茶、酒、大銀、刈金,燒香祭拜一番,以表追思。

5.安太歲查閱當年黃曆,若逢「犯太歲」之年,必須安奉值年太歲星君,擇於正月中吉日吉時安之,謝神則是十二月二十四日。每月十五日並當奉拜,化解「太歲當頭坐,無喜必有禍」之俗諺。現代有些小家庭家中未設神案,平時並未拜拜,但是七月不可不拜,七月初一、十五、三十最好都拜;逢年過節可回到父母家中跟著拜,或者到較正統的廟裡去拜。

 (二)公司行號
 1.農曆每月初二、十六開公司做生意最希望的是賺錢,而土地公就像管區般,時時照顧庛護著生意人,所以公司行號每逢初二、十六須拜土地公,稱為「做迓」。 一年當中的「頭迓」是農曆二月二日,亦為土地公神誕 ,「尾迓」則是在十二月十六日。
2.開工放完春節年假後重新開工,通常是在正月初五,但每年稍有不同,可翻閱黃曆之最佳開工日期。
3.一年三節春節、端午節、中秋節,就是所謂的一年三節。除了發放獎金犒賞員工外,也別忘了拜拜。
4.七月七月為鬼月,可以天天祭拜好兄弟,也可選在七月十五中元節,或者七月一日開鬼門、七月三十關鬼門時,普渡那些孤魂野鬼。
5.地基主地基主即是原先住在宅地上的靈魂。我們這些後來的過客,為表敬意及佔地打擾的歉意,必須於正月十五、清明、五月五日、七月十五、九月九日及過年,祭拜「地基主」,以防犯煞氣及惡鬼的干擾。

(三)特殊行業
1.建築營造業在開工破土那天,必須拜土地公,向管區知會一聲,也要拜地基主,向一開始即進住在宅地上的陰靈說聲抱歉,往後才能和平相處。
2.影劇業電影開鏡時要擺案祭拜好兄弟,拜託它們別來搗蛋,一切都能順利平安。
3.醫院醫院時時都可能有人去世,所以要在太平間的死角,每天祭拜鬼魂,七月時更要舉辦公祭。
4.色情行業由於不是正派生意,不便祭拜神佛,只能求助於陰靈、小鬼,所以必須天天拜,才能運財消災。
5.劇場劇場就是指演出戲劇、舞蹈、音樂會等各種藝文活動的場所,通常是一些地方所屬的「文化中心」,或是特別建造的表演廳。由於劇場是終年暗無天日的,再加上建造之初,難免有些機械操作所造成的意外事故,所以多少流傳著一些類似「歌劇魅影」的小故事,於是各表演團體習慣在進場搭台當天,予以祭拜一番。

 (四)意外狀況若不幸遇上親友發生意外事故,要到出事現場立即祭拜,以召回罹難者的靈魂,讓他知道自己已經死了,不再四處飄泊遊蕩,因為一般相信人死之後七天內並不知道自己已經死了,必須找道士到現場收魂,引領亡魂回家之路。若是死無全屍,也一定要將身體上任何部位的「零件」全部一起撿拾回去,而且最忌諱曝屍。

(五)結婚現今婚姻六禮已簡化為「議婚」、「送定」、「迎娶」三步驟,需要拜拜時機則是在婚禮的前一天,男方必須先「安床」, 拜床母,祭祀袓先、家神、與天公。結婚之日,新娘到了新郎家,入廳即要祭拜天公、家神、袓先,而後才入洞房。

(六)生日
1.祝壽傳統見解認為雙數為喜,單數為凶,而「九」又是單數之極數,故每逢年歲上的九,即被視為人生的危機期,過了四十九歲之後,就要開始「祝壽」, 以便運用宗教禮儀來順利度過人生的關口 。「祝壽禮」也就是俗稱的做 「大生日」,每十年一次,其專稱如下:
五十歲-叫「做壽」。
六十歲-叫「下壽」。
七十歲-叫「中壽」。
八十歲-叫「上壽」。
九十歲-叫「耆壽」。
百 歲-叫「期頤」。
2.度膵小孩滿一週歲時稱「度膵 」,嬰兒於祭拜神明袓先後行「抓週」儀式,然後宴請親友。
3.成年禮原本應於十六歲時行之,但現今多於婚禮時合併進行。
4.做三十歲取「三十而立」之意,是為成年禮,也是成家立業後的第一個大日子。

(七)喪葬喪葬的儀式是非常繁複而耗時的,簡單分類則在五個階段都需祭拜,即:
1.臨終。
2.入殮。
3.做旬。
4.出殯。
5.完墳。

 

 
 
 
版權所有:花蓮慈天宮管理委員會--地址:花蓮市忠孝街81號--服務電話:03-8322965--蓮花關鍵字優化排名共享系統維護